Бумага завоевывает ЕвропуДля того чтобы стать хорошим бумажным мастером, в старину требовались долгие годы ученья. В ученье брали мальчиков 13-14 лет. За обучение ученик обязан был платить своему хозяину. Он жил на квартире у хозяина бумажной мельницы или мастера и должен был помогать хозяйке в разных домашних работах — приносить из колодца воду, растапливать печь, бегать за покупками в лавку.

Кормили учеников часто впроголодь, зато — щедро награждали колотушками и пинками. Проходили годы ученья и молодой человек становился подмастерьем или мастером.

Теперь он зарабатывал гораздо больше, чем его товарищи в других ремесленных цехах.

Рабочий же у Шпильмана или на другой большой бумажной мельнице выполнял только одну какую-то операцию. Он был, само собой разумеется, менее квалифицированным специалистом, чем бумажник в кустарно!!

мастерской. Потому ему и платили меньше.

Это было выгодно владельцам бумажных фабрик, им больше оставалось барыша. Пример Шпильмана нашел себе много продолжателей в Голландии.

В 1571 г. в Нидерландах народ, доведенный до крайности притеснениями и жестокостями испанских завоевателей, поднял восстание против своих поработителей.

Семь лет продолжалась кровопролитная борьба, в которой объединились крестьяне, купцы, ремесленники и дворяне.

Несмотря на численное превосходство испанских войск, восстание окончилось полной победой патриотов. Испанцы были навсегда изгнаны с территории Голландии.

Голландские купцы, освобожденные от феодального гнета, стали быстро расширять торговлю и развивать промышленность.

Особенно много появилось текстильных и бумажных фабрик. В Голландии с давних пор были широко распространены ветряные мельницы.

Они были в каждой деревне, в каждом поместье. Даровая энергия ветра очень пригодилась голландским бумажникам.

Она помогла им использовать новый механизм для превращения тряпья в бумажную массу — ролл.

В небольшой бетонной или деревянной ванне устанавливается барабан с насаженными на него ножами. Барабан с ножами быстро крутится, ножи выхватывают смоченные водой куски тряпок и размалывают их в однородную густую массу.

Комментарии запрещены.