Сухие тряпкиЭтим заканчивалась только первая операция приготовления из тряпок бумажной массы. Тряпье снова промывали водой и отжимали тем же способом, что и в первый раз. После отжима бумажную массу помещали в ступу, добавляли немного воды, смешанной с содой и известью, и толкли до тех пор, пока тряпье не распадалось на отдельные волокна. Готовность бумажной массы определяли по бледно-желтому цвету, после чего ее свертывали в валики и клали на солнце для просушки и отбелки.

Высушенные валики опускали в большую, примерно в рост человека, глиняную бочку с водой. Самая трудная работа начиналась на последней стадии приготовления бумажной массы.

В бочку влезал рабочий и месил бумажную массу ногами до тех нор, пока она не становилась достаточно жидкой. Жидкую массу вычерпывали черпальной формой так же, как это делали в Китае или Японии.

Еще до сих пор в глухих уголках Ирана и Афганистана можно на базарах встретить ремесленников, изготовляющих бумагу в присутствии покупателя.

Чаще всего мастер одновременно является и писцом.

В ожидании очередного клиента, которому нужно написать письмо или заявление, писец-бумажник вычерпывал формой бумажную массу из принесенного из дому ведра. Бумажную массу такие мастера готовили из волокон рогоза или других местных однолетних растений.

Отлив на сетке лист бумаги, он складывал его на гладкую доску и тут же сушил на солнце.

Если бы мы отправились, подобно одному из героев этих прославленных сказок, в небольшое путешествие по улицам средневекового Багдада, то увидели бы верблюда или вола, вращающего мельничный жернов.

А если бы заглянули внутрь мельницы, то обнаружили бы, что жернов растирает не зерна, а смоченные водой обрывки тряпок.

Комментарии запрещены.