Ученики превосходят учителейУже в шестом веке бумагу по китайскому способу стали изготовлять в Корее. Корейцы не только пользовались ею у себя, но и вывозили ее в Японию.

В конце седьмого века в Японию из Кореи переселились два буддийских монаха Данхо и Гоио. Данхо был очень образованным человеком для своего времени, к тому же умел делать бумагу и приготовлять тушь.

Он научил японцев способам выработки бумаги.

Однако у нее вначале было много недостатков.

Эта бумага впитывала чернила, обладала малой крепостью и легко рвалась.

Низкое качество бумаги, приготовленной Данхо, побудило японцев заняться поисками более совершенных способов бумаги. Долго искали японские бумажники материал, который обеспечил бы высокое качество бумаге.

Наконец остановились на четырех видах шелковицы.

Из коры этих деревьев и стали выделывать прочную высокосортную бумагу.

Каждый год, зимою, примерно в конце декабря, срезали молодые побеги шелковицы.

Их связывали в пучки, словно большие веники, и кипятили в воде с золой или гашеной известью, затем нагревали до тех пор, пока с них не слезала кора.

Кору сушили на воздухе, сортировали, и каждый сорт снова несколько часов кипятили в растворе щелочи. Разваренную кору промывали холодной водой, укладывали на деревянных или каменных досках и расколачивали деревянными молотками.

Измельченные волокна погружали в воду, смешивали с небольшим количеством клея и формовали в бумажные листы. Вскоре ученики обогнали своих учителей.

Уже спустя сто лет после появления первых образцов бумаги в Японии японская бумага превзошла по качеству китайскую.

Она отличалась своей гибкостью и крепостью.

Японские бумажники стали столь искусными мастерами, что вырабатывали около трехсот разных видов бумаги.

Их бумага была настолько плотной и крепкой, что японцы делали из нее себе одежды.

Читайте так же:

Comments are closed.

Машины для изготовления бумаги