Сдача сменыЗа 10 мин. до окончания смены рабочие начинают производить уборку рабочего места: смазывают трущиеся части механизмов, протирают пыль, подметают площадку, по мере возможности исправляют неполадки, возникавшие в течение смены. При обнаружении неполадок в работе оборудования или недоброкачественности подаваемых из складов сырья, материалов рабочие, принимающие смену, ставят об этом в известность начальника смены или цеха, который принимает меры по исправлению этих недостатков. Большое значение в организации труда имеет рациональная организация рабочего места.

Рациональная организация рабочего места предполагает бесперебойное его обслуживание сырьем, полуфабрикатами, инструментами и др. Расстановка рабочих по рабочим местам и нормирование их штатов производится применительно к имеющемуся в данном цехе технологическому оборудованию и транспортным устройствам, с учетом разработанных норм выработки и норм обслуживания оборудования. Правильная организация труда должна обеспечить сопряженную работу всех участков производства.

Рабочие предприятия в зависимости от характера их участия в производстве подразделяются на основных производственных рабочих, которые непосредственно участвуют в изготовлении продукции, и вспомогательных рабочих, которые обслуживают производство. В настоящее время численность вспомогательных рабочих составляет около половины общей численности рабочих.

Уменьшение численности вспомогательных рабочих является важным фактором роста производительности труда в огнеупорной промышленности.

Определение необходимого количества основных и вспомогательных рабочих на предприятии производится в зависимости от вида работ. На агрегатных работах по управлению и контролю за работой сушил, печей, топок применяется метод расчета численности рабочих по рабочим местам на основании норм обслуживания.

Комментарии запрещены.