Искусство производства бумагиВ храмах провинции Иокомадо сохранились книги, написанные более тысячи лет назад. Бумага в этих книгах не только не истлела, даже не пожелтела. Уже тысячу лет назад производство бумаги в Японии приняло столь широкие размеры, что правительство обложило бумажников особым налогом.

Налог вносили деньгами и натурой. Ежегодно наиболее крупные бумажные фабрики поставляли в казну несколько тысяч листов самой лучшей бумаги.

Первая настоящая бумажная фабрика, где бумага вырабатывалась машинами, была построена в Японии в 1871 году. К этому времени только в одном Токио существовало 3600 мелких бумажных мастерских.

Даже теперь, когда в Японии насчитывается свыше 500 крупных бумажных фабрик, тысячи кустарей заняты производством бумаги старинным способом. Почти полторы тысячи лет назад искусством производства бумаги овладели кроме Кореи и Японии и другие соседи Китая: Индия, Вьетнам, Камбоджа.

В этих странах бумагу преимущественно делали из старых парусов, пеньковых и льняных тряпок, отслуживших свой срок сетей и канатов. Это была такая же тяжелая и изнурительная работа, как и приготовление бумаги вручную из бамбука или шелковицы.

Сначала сухие тряпки разрезали на узкие полоски и расколачивали пестом в каменной ступе.

Пест приводился в движение большим водяным колесом, наподобие колеса, которым на мельнице вращали жернова. После каждого удара песта в ступу подбрасывали новый кусок тряпки.

Когда тряпка была разбита, ее вынимали из ступы, смачивали водой и оставляли на ночь. Утром разбитое тряпье накладывали в кошму, обильно поливали водой и начинали отжимать воду.

Рабочие становились на кошму и ногами выдавливали из тряпья воду. Отжав воду, рабочие брали кошму в руки и начинали скручивать, как прачки выкручивают выстиранное белье.

Из кошмы при этом обильно текла грязная вода.

Затем отжатую кошму клали под пресс.

Комментарии запрещены.